Anggapan selama ini sayuran baik untuk menjaga berat badan tetap ideal.
Tetapi ternyata ada yang menyebut tidak demikian.
Sobat...
Sepertinya kita semua tidak setuju bila sayuran bisa membuat gemuk,
bisa menambah berat badan,
ukuran tubuh menjadi melar.
Sebab, sayuran mengandung nilai gizi tinggi.
Iyakan sobat...?
Sebut saja seperti bayam, kubis, sawi, daun ketela.
Kandungannya kaya akan protein, serat, mineral seperi zat besi dan kalium.
![]() |
Sayuran. (foto: kompas.com) |
Ini artinya tidak kaya kandungan lemak, pemicu kegemukan.
Tapi seperti dilansir pada laman eatthis.com ada sayuran yang membuat tubuh menjadi gemuk.
Apa saja?
1. Tempura Sayur
Dalam memasaknya, sayur dipolesi tepung dan minyak.
Ini ternyata membuat menjadi penuh kalori.
Tertulis dalam media tersebut, disebutkan satu porsi kacang hijau, jika tanpa dicampur tepung dan minyak memiliki 22 kalori dan 0 gram lemak.
Tetapi setelah dicampur memiliki 230 kalori dan 11 gram lemak.
2. Keripik Sayur
Keripik sayur tidak cukup baik bagi kesehatan manusia.
Dalam pengelolahannya digoreng pakai minyak, yang kandungannya ada lemak.
3. Jus Sayuran
Jus sayuran menjadikan orang kenyang, kenyang yang ada lemaknya.
Sobat...
Ini justru akan menggagalkan upaya untuk menurunkan berat badan.
4. Smoothie Sayuran
Smoothie sayuran atau bubur sayur.
Disebutkan dalam laman tersebut, Smoothie sayuran mengandung serat.
Makanan ini biasanya juga dikemas dengan kalori dan gula tinggi.
Nah setelah mengetahui hal tersebut, bila sedang dalam program diet atau perampingan badan, mungkin lebih baiknya menghindari mengonsumsi ke empat jenis sayuran tersebut.
Disamping itu juga ada sayuran berbahaya.
Sebagaimana dilansir dari viva.co.id, Profesor Ahmad Sulaeman, pakar keamanan pangan dan gizi dari Intitut Pertanian Bogor mengatakan, sayuran yang berbahaya tak lepas dari cemaran bahan kimia pertanian, seperti pestisida yang melebihi ambang batas kewajaran.
Dijelaskan, dua pestisida yang mencemari produk pangan segar.
Pertama, sifatnya sistemik (menyebar ke seluruh bagian sayur dan buah).
Kedua, hanya mencemari permukaan bahan pangan. Sehingga masih bisa diatasi dengan mencuci atau menghilangkan kulitnya.
“Kalau Sistemik sulit dihilangkan,” katanya.
Dijelaskan, untuk sayuran yang mengandung residu pestisida tinggi adalah buncis, tomat, bayam, cabai, selada.
Paparan pestisida dalam tubuh manusia bisa memicu beragam masalah kesehatan jangka panjang, seperti gangguan memori, leukemia, gangguan motorik, dan keguguran.
Semoga bermanfaat. (ns)